damsss

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Радужное детство

Вопрос, который я задам в начале поста и продублирую в конце: 

Имеют ли однополые семьи право воспитывать детей? 

На днях мне на глаза попалось обсуждение одного крупного исследования, проведенного в Германии. Исследование выполнялось Баварским государственным институтом изучения семьи при Бамбергском Университете при взаимодействии с Баварским государственным институтом ранней педагогики в Мюнхене. Предметом исследования стали однополые семьи, воспитывающие детей. 

Автор фото Андрей Дитцель @andrreas
Автор фото Андрей Дитцель @andrreas

Как отличается климат в семье с партнерами одного пола от традиционных семей?

Как показывают исследования, в целом, такие пары более мягкие в воспитании детей, в семье наблюдается дружественная и открытая атмосфера, родители стараются не прибегать к жестким мерам воспитания и контроля. К детям и детству в целом относятся очень лояльно. 

Считаю важным отметить, что в парах с родителями одного пола более демократично распределены роли по ведению домашнего хозяйства. Каждый член семьи вносит примерно равное количество сил и средств для поддержания уюта. Это принципиально отличает гомосексуальные пары от гетеросексуальных. Да,семьи бывают разные и распределение ролей и вклад каждого члена семьи бывает разный, но общая тенденция такова. 

Дети из семей с гибким, честным и равным вкладом каждого в общее благополучие меньше подвержены стрессам, суицидальным и депрессивным состояниям, неважно какого пола их родители. 

Согласно исследованию 93% детей воспитываются в семьях с двумя матерями и 7% с двумя отцами.
Согласно исследованию 93% детей воспитываются в семьях с двумя матерями и 7% с двумя отцами.

Что касается планирования семьи

В однополых семьях вопрос деторождения стоит довольно остро, поэтому подходят к нему с большей ответственностью. Ребенок в паре не может появиться «случайно» по залету. Часть детей, которые воспитываются двумя женщинами, были рождены во время гетеросексуальных отношений одной из матерей. Когда пара планирует ребенка, на помощь приходит донорский биологический материал, суррогатное материнство (для пар, состоящих из двух мужчин) и детские дома. В целом, появление ребенка в семье происходит более осознанно и тщательно планируется. Не стоит также забывать о том, что гомосексуальные пары все время находятся под пристальным взглядом общественности и судятся более строго за ошибки в воспитании детей. 

Большинство однополых родителей и их семей живут открыто и не скрывают типа своей семьи
Большинство однополых родителей и их семей живут открыто и не скрывают типа своей семьи

Что говорят сами дети?

Чтобы понять, что чувствуют сами дети, нужно просто спросить их самих об этом. Интернет-издание OnMilwaukee.com опросило нескольких подростков, живущих в гомосексуальных семьях, каково это — иметь, например, двух мам.

Вот пример одного опроса:

Интервьюер: Из кого состоит твоя семья?

Криста 18 лет: У меня есть две мамы: Валери и Ким, сестра Эшли и брат Шон.

И: Хотела бы ты когда-нибудь иметь семью с одним папой и одной мамой?

К: Нет. Нет никакой разницы в воспитании вне зависимости от того, какого пола твои родители. Обе мамы дают нам хорошие советы, они обе любят нас. 

И: Что ты любишь в своей семье?

К: Мои родители поддерживают наши начинания, помогают нам принимать решения, когда дело касается школы или друзей. Мы делаем вместе много классных вещей как обычная семья.

И: Тебя когда-нибудь дразнили из-за твоей семьи? Если да, то как ты справляешься с этим?

К: Нет, никогда не дразнили. Мы посещаем The Alliance School, там мы можем быть самими собой, не смотря ни на что, и не подвергаться травле.

И: Как ты думаешь, воспитание детей в гомосексуальных семьях повышает их шансы стать людьми с гомосексуальной ориентацией?

К: Нет, это не имеет отношения к ориентации. Родители могут иметь гетеросексуальную ориентацию и сексуальная ориентация не зависит от воспитания.


И снова я задаю вопрос:

                 Имеют ли однополые семьи право воспитывать детей? 

Мой ответ — да.

Прошу быть конструктивными и не оскорблять друг друга. Спасибо.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию
При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google