Categories:

Хотели бы вы умереть?

Недавно снова вспоминала героев книги про амстердамскую богадельню и задумалась вот о чем.

Право на смерть
Право на смерть

Очень сложный этический вопрос. Все мы имеем право на жизнь. А на смерть?
Могу ли я распоряжаться и этой стороной существования по своему усмотрению? 

В России эвтаназия запрещена на законодательном уровне. Врач, согласившийся помочь пациенту уйти из жизни будет осужден по статье 105 УК РФ — убийство. В связи с такими запретами и сознательным решением человека закончить свою жизнь, например, прекратить страдания от неизлечимой болезни, возникло движение известное как эвтаназийный туризм. Люди, готовые под присмотром врачей уйти из жизни, или «потенциальные пациенты» встают в очередь в клиниках стран с разрешенной эвтаназией: Нидерланды, Люксембург, некоторые штаты США, Бельгия, Швейцария. Для тех, у кого еще есть силы на поездку и нет желания жить, а в эвтаназии им отказано, существует препарат, который используют в Мексике для эвтаназии домашних животных. После приема этого препарата смерть наступает в течение часа.

Всего один укол
Всего один укол


Тут у меня возникает еще один вопрос — отличается ли добровольная эвтаназия от самоубийства? Надо понимать, что эвтаназию делят на пассивную и активную. Пассивная предполагает прекращение введения препаратов поддерживающих жизнь пациента, активная — введение препарата от которого пациент умирает. Так же существует добровольная и недобровольная эвтаназия. Еще более сложный вопрос...
С добровольной вроде даже немного проще и понятнее. Человек сознательно решил уйти, для этого он будучи в трезвом уме и твердой памяти подписывает соответствующую бумагу. В странах, где эвтаназия разрешена, есть строгие условия по которым определяют может ли человек достойно умереть с помощью врачей.  Он должен быть неизлечимо болен, испытывать муки и страдания, должен быть согласен на уход из жизни и так или иначе умирать. Однако практика показывает, что к эвтаназии могут прибегнуть и молодые, здоровые физически люди. 

А недобровольная?
Это эвтаназия без согласия пациента. И кто-то один. Конкретный человек должен взять на себя ответственность и сказать: «Пусть этот человек умрет». Страшно даже рассуждать о таком. И не хотелось бы никогда стоять у больничной койки и произносить подобные слова. 


Давайте поговорим. Пишите свое мнение по теме поста. Вот несколько вопросов, которые  мне хотелось бы с вами обсудить:

● как вы относитесь к эвтаназии в целом?

● смогли бы отпустить близкого человека?

● хотели бы, чтобы в сложной ситуации (какой) отпустили вас?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →